Рейнджер

ranger

Рейнджер (Ranger) — один из шести классов оперативников XCOM, эволюция Штурмовика (Assault) из EU. Бойцы переднего края атаки. Рейнджеры специализируются сразу на двух новшествах XCOM2 (по сравнению с EU): действиях «в скрытности» и в ближнем бою.

Скрытность — особое состояние, пока враги «не обнаружили» ваших бойцов. Их обзор в это время невелик и обозначен красными клетками с символом глаза и восклицательного знака. При нанесении первого удара скрытность пропадает, а бой продолжается по обычным правилам, но рейнджеры-разведчики со способностью «Фантом» остаются скрыты. Это особенно ценно на миссиях, где скрытности изначально не дается (эвакуации, террор-миссии).

Ближний бой был уже в EU (у врагов), а в EW появился и у наших бойцов — МЭК обладал рукопашным «Кинетическим ударом». В XCOM2 же ближнему бою посвящена целая ветка развития рейнджера, а количество врагов, его использующих, также увеличилось.

 

%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b8-%d1%80%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d0%b4%d0%b6Основное оружие:
дробовик (либо штурмовая винтовка/стреломет из DLC «Охотники на пришельцев»)

Дополнительное оружие:
тактический меч (либо охотничьи топоры из DLC «Охотники на пришельцев»)

Ключевые умения:

  • действия в режиме скрытности (ветка развития «Разведка»)
  • ближний бой (ветка развития «Штурм»)

 

Рейнджеры — основные damage dealer’ы вашей команды, особенно в первой половине игры. Их штатное оружие (дробовик) традиционно обладает самым высоким процентом крита среди всехх пушек XCOM, а грамотный обвес и прокач вообще превратят вашего рейнджера в «мистера Критический Удар-2035». Даже в случае развития в разведчиков они способны наносить килотонны урона, стреляя из скрытности и обходя противников с фланга.

 

СПОСОБНОСТИ

ranger

 

Выпад (Slash) — способность автоматически дается при получении звания «Рядовой». Удар мечом после движения к противнику (не требует отдельного действия, но заканчивает ход). Работает в том числе через половинные укрытия.

 

Ветка «Разведка»

Фантом (Phantom) — пассивная способность. Рейнджер остается в скрытности и после вступления отряда в бой.

Удар из тени (Shadowstrike) — в скрытности имеет бонус +25% к меткости и шансу на крит.

Скрытность (Conceal) — один раз за миссию может снова уйти в скрытность, даже если уже был обнаружен.

Безжалостность (Implacable) — пассивная способность. Если рейнджер убил врага на этом ходу, он получает еще одно действие передвижения.

Глубокое прикрытие (Deep Cover) — пассивная способность. Если рейнджер не атаковал, в конце хода он переходит в «Глухую оборону».

Беглый огонь (Rapid Fire) — аналог способности из EU. Два выстрела подряд по одной цели, меткость снижена на 15%.

 

Ветка «Штурм»

Мастер клинка (Blademaster) — дает +2 ко всем атакам, нанесенным с помощью оружия ближнего боя.

Легкий шаг (Shadowstep) — пассивная способность. На бойца не срабатывает «Наблюдение» и «Ответный огонь».

Стрельба на бегу (Run and Gun) — аналог способности из EU. Выстрел или боеготовность можно делать после движения.

Мясорубка (Bladestorm) — пассивная способность. Рейнджер наносит удар мечом любому движущемуся на расстоянии удара врагу.

Неуязвимость! (Untouchable) — пассивная способность. Если рейнджер убил врага на этом ходу, следующая атака по нему гарантированно не пройдет.

Жнец (Reaper) — убийство врага мечом дает возможность еще одного движения и удара мечом, и так далее. Первая атака гарантированно попадает в цель, однако с каждым убийством урон уменьшается.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • newbies_xcomСектоиды особо уязвимы к рукопашным атакам (получают +2 повреждения от них). Поэтому они являются приоритетными целями «Выпада» рейнджеров, особенно на начальных этапах игры.
  • Мутоны, в отличие от своих ранних версий из EU, сами знают толк в ближнем бою и умеют наносить удары штыком. Но, что более важно, у них есть способность «Контратака» — они могут увернуться от удара ближнего боя и в ответ нанести свой. Поэтому мутонов рейнджерам лучше всего вообще не атаковать с помощью меча — может, как говорится, «прилететь ответка».
  • Если качать из рейнджера не мечника, а разведчика, то рейнджер со способностью «Фантом» — идеальный наводчик для ваших снайперов: враг его не видит, потому что рейнджер в скрытности, а снайпер может стрелять по врагу через «Общий вид».
  • Рейнджеру как никому другому нужна повышенная мобильность. Поэтому ее стоит увеличивать всеми доступными способами (ПБС на мобильность, броня, повышающая мобильность, крюк, с помощью которого можно без траты действия преодолевать большие расстояния).
  • Дробовики рейнджеров — самые «критовые» стволы из всего арсенала XCOM (+10%-15%-20% шансов на крит в зависимости от уровня оружия). Поэтому их крит, конечно, стоит еще более усилить, превращая рейнджера в настоящую машину для убийств. В этом помогут модификация дробовика «Лазерный прицел» (еще 5-10-15%), патроны «Коготь» (+20% и усиление повреждения) и способность «Инстинкты охотника» в Центре партизанской тактики. Кроме того, способность «Удар из тени» увеличивает шанс крита на 25 (при условии атаки из скрытности). Ну и не стоит забывать про фирменный стиль рейнджера «подбежал с фланга и убил в упор критом», которому мало кто из пришельцев может что-то противостоять (обход с фланга дает +40% крита).

 

datastoreПерейти к другим классам:

► Гренадер
► Снайпер
► Специалист
► Пси-агент
► ИСКРА

Powered by: Wordpress
Яндекс.Метрика