Пси-агент

 

psiop

Пси-агент (Psi-Operative) — один из шести классов оперативников XCOM, почти до релиза бывший «секретным». Уникальная особенность — использование пси-способностей мозга, своего рода «магия» в НФ-обработке. У Пси-агентов две номинальных ветви развития — Телепатия и Резонанс, но в чем их направленность, сказать сложно. Пожалуй, уместнее говорить, что есть 16 способностей, каждой из которых может обладать Пси-агент.

Дело тут в его особенном способе развития. Пси-агенты прокачиваются, тратя время на обучение в Пси-лаборатории — осваивают один из навыков (из четырех на выбор). Боевые операции никак не влияют на скорость получения новых навыков, разве что раненые агенты не тренируются, пока не будут здоровы. При освоении нового навыка повышается звание Пси-агента (называются они у них тоже по-особенному, в отличие от основных классов — Неофит, Служка, Адепт, Наставник, Мистик, Чернокнижник, Волхв). Даже при достижении звания Волхв новые способности продолжают изучаться.

 

%d0%bf%d1%81%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%baОсновное оружие:
штурмовая винтовка (а также стреломет из DLC «Охотники на пришельцев»)

Дополнительное оружие:
Пси-усилитель (Psi-Amp)

Ключевые умения:

  • поддержка союзников (навыки «Умиротворение», «Вдохновение», «Стазис-щит»)
  • атака и дебафф врагов (навыки «Безумие», «Огонь души», «Схизма», «Запал», «Доминирование», «Нулевой удар», «Черный разлом»)

 

По сравнению с Псиониками из Enemy Unknown, Пси-агенты во много раз улучшили свои возможности. Из «надстройки на любого бойца» с четырьмя способностями они превратились в полноценный класс, могущий раскачаться в настоящего «боевого мага». Пси-агенты существенно разнообразят вашу тактику на поле боя.

 

СПОСОБНОСТИ

20161018100555_1

 

Стазис (Stasis) — лишает врага всех действий на ход, однако он становится на это время неуязвим для любого урона.

Безумие (Insanity) — аналог пси-атаки Сектоида. Цель получает случайный негативный эффект (паника, дезориентация, контроль разума). Способность усиливается умением «Схизма». Контроль разума, полученный через «Безумие», действует в течение 3 ходов (не путать с контролем от «Доминирования», который работает до конца миссии).

Вдохновение (Inspire) — дает союзнику дополнительное действие. Условие — Пси-агент должен видеть того, на кого направлена способность.

Кража души/Огонь души (Soul Steal/Soul Fire) — способность «два в одном» (изучается как одна). «Кража души» позволяет забрать несколько очков здоровья у врага и восстановить их Пси-агенту. «Огонь души» — прямой пси-урон, игнорирующий укрытие и броню.

Стазис-щит (Stasis Shield) — использование «Стазиса» на союзнике. Во время хода врага он не может получить никакого урона.

Умиротворение (Solace) — пассивная способность. Убирает все негативные пси-эффекты (паника, дезориентация, оглушение, контроль разума) с союзников в радиусе 4 клеток от Пси-агента. Работает в том числе в движении — то есть достаточно просто пробежать мимо того, кому нужна помощь.

Спасение (Sustain) — пассивная способность. Если Пси-агент получает смертельный урон, он впадает в «Стазис» до конца хода врага, а на свой ход восстанавливает себе 1 здоровья. Работает один раз за миссию.

Схизма (Schism) — пассивная способность. «Безумие» наносит врагу еще и прямой пси-урон, а также увеличивает получаемые им повреждения на +2.

Крепость (Fortress) — пассивная способность.  Пси-агент получает иммунитет к яду, огню, кислоте и урону от взрывов.

Запал (Fuse) — удаленная детонация взрывчатки (гранат, ракет) в инвентаре врага. Работает также и на трупах.

Доминирование (Domination) — Пси-агент захватывает разум врага и управляет его действиями. Контроль работает до конца миссии или до смерти подконтрольного. Используется один раз за миссию.

Нулевой удар (Null Lance) — псионик выпускает мощный луч пси-энергии, пронзающий всё на своем пути. Урон по площади (можно зацепить несколько стоящих на одной линии врагов). Эту способность используют также Аватары.

Черный разлом (Void Rift) — Пси-агент создает воронку, наносящую урон по площади. Все находящиеся внутри воронки враги получают урон (величина урона зависит от их Воли — чем она больше, тем меньше урон). На органических врагов также может быть дополнительно наложено «Безумие».  Похожую способность используют Аватары. Отдаленно похожую — Кодексы (их «Разлом» разряжает основное оружие бойцов, а урон наносится при схлопывании воронки через ход).

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • newbies_xcomПараметр «Воля», ранее (в EU) бывший единственно важным для всех псиоников (своих и вражеских), в XCOM2 определяет лишь шанс защиты от пси-воздействий. Воля противников, таким образом, определяет шанс срабатывания некоторых способностей («Доминирование», «Безумие», «Разлом») — там, где с ней сравнивается параметр «Псионика» пси-агента. Параметр «Псионика» определяет силу наносимого урона и увеличивает шансы пси-воздействий. Следовательно, качать Пси-агентам Волю (например, за счет ПБС) не обязательно.
  • Имеет смысл давать в руки пси-агенту стреломет (+15 к меткости, которая у него почти не растет) и патроны «Синий экран». Тогда нашему штатному «магу», грозе биологических врагов, будет что противопоставить и механическим противникам.
  • Как было сказано выше, Пси-агенты получают опыт ТОЛЬКО в пси-лаборатории. Таким образом, совершенно необязательно кидать их в бой сразу же, как они у вас появились — опыта это не принесет. Если есть достойная замена, то имеет смысл подождать, пока пси-агент не раскачает хотя бы несколько полезных способностей.
  • «Доминирование» — контроль разума врага, одна из самых полезных пси-способностей — работает от момента захвата до конца миссии. При этом пси-контроль, который может рандомно возникнуть при использовании более простого умения «Безумие», длится несколько ходов, после чего исчезает. Так же работает и захват разума аватаром Шефа в последней миссии.

 

datastoreПерейти к другим классам:

► Гренадер
► Снайпер
► Рейнджер
► Специалист
► ИСКРА

Powered by: Wordpress
Яндекс.Метрика