Жрец ADVENT

«Мне всегда было интересно, зачем «Адвент» строит столько церквей в городских центрах. Враг, должно быть, в отчаянии, если решил бросить против нас жрецов Старейшин».

— Старший офицер Брэдфорд

Основные данные

Жрецы АДВЕНТ (ADVENT Priests) — бойцы коалиции АДВЕНТ, использующие в бою пси-способности. Они появляются в игре с глобальным расширением «Война Избранных». Легко узнаются по белоснежной броне, высоким шлемам, намекающим на тиары священнослужителей, и пси-усилителям за спиной.

Вместе с Офицерами Жрецы являются командирами групп АДВЕНТ и не появляются в количествах больше одного юнита в паке (исключение — ситреп «Пси-шторм», когда могут встречаться группы исключительно из одних Жрецов).

НовичокПрофиВетеранЛегенда
Здоровье10121213
Броня
Меткость75757575
Мобильность12121212
Воля70707070
Уклонение1015
Крит1010
Пси-сила40404040

Кроме того, по ходу игры вам встретятся усиленные версии юнита: Продвинутый Жрец и Элитный Жрец. Кроме традиционного роста параметров (главным образом здоровья, воли и уклонения), усиленные версии получают дополнительные пси-способности: Продвинутые и Элитные Жрецы в дополнение к способностям обычных способны использовать «Контроль разума».

Особенности:

Жрецы АДВЕНТ — это скорее бойцы пси-поддержки. Их специализация — не прямой урон, а усиление своих бойцов и неприятные пси-сюрпризы для врагов. Жрецы обладают следующими способностями:

  • «Стазис» — аналогичен тому, что умеют устраивать ваши собственные Пси-агенты. На один свой ход выбранный юнит врага теряет все действия, но не может при этом получить и никакого урона. «Стазис» — дефолтная пси-атака Жрецов, они используют ее в большинстве случаев.
  • «Святой воин» — так в XCOM 2 назвали старое доброе «Слияние разумов» из XCOM EU, которое умели выполнять тамошние еще мелкорослые сектоиды. Жрец псионически усиливает любого союзника, добавляя ему параметры, а также давая «щиты» на манер Щитоносца. Однако, если убить Жреца во время действия «Святого воина», то умрет и связанный с ним союзник (независимо от уровня здоровья). Поэтому при использовании этой способности Жрец предпочитает отходить поглубже в тыл.
  • «Спасение» — аналогично тому, что умеют устраивать ваши собственные Пси-агенты. При получении смертельного урона Жрец может впасть в «Стазис» до своего хода, а на свой ход получает 1 ОЗ. Срабатывает с 20%-ной вероятностью у обычных Жрецов, с 50%-ной — у Продвинутых и с 66%-ной — у Элитных.
  • «Контроль разума» (Продвинутые и Элитные Жрецы) — аналог временного контроля разума от «Безумия» или пси-контроля Сектоидов. Жрец полностью управляет действиями бойца XCOM. Действует 2 хода.

Вскрытие дает:

  • Возможность производить «Сохраняющую сферу» — одноразовый артефакт, срабатывающий как пси-способность «Спасение» (при получении смертельного урона боец впадает в «Стазис» до своего хода, на свой ход получает 1 ОЗ).

Как сражаться:

Приоритет цели: низкий. Жрецы в свой ход, как правило, норовят кастануть «Стазис» или «Святого воина», что в целом неприятно, но урона не наносит и поправимо в следующий ход игрока.

  • Жрец, сделавший «Святого воина» — лакомая добыча (два фрага по цене одного!). Можно использовать следующий трюк: если пак врага активирован, но XCOM-овцев в поле зрения не видно, с большой вероятностью Жрец использует именно «Святого воина» на кого-то из своих. Активировать таким образом пак помогут скрытность и наведение издали, а там уже дело техники.
  • Против Жрецов крайне эффективны «флешки». Одна светошумовая граната намертво отрубит все пси-способности (и прервет действующий «Контроль разума», но не «Святого воина»). Кроме того, заморозка и оглушение также снимут контроль. Ну и убийство, конечно :).
  • Стоит учитывать, что Жрецы — это пси-юниты. Таким образом, некоторые атаки Храмовников и Пси-Агентов по ним усилены, а трофейная (с Чародея) винтовка «Дезинтегратор» всегда будет наносить критический урон. Кроме этого, при ситрепе «Пси-шторм» они будут появляться на карте целыми группами.
Powered by: Wordpress
Яндекс.Метрика