Сеттинг

«Пасхалки» в XCOM2

В Firaxis Games ценят и любят пасхалки, и в XCOM2 их немало. Мы наблюдали их практически на каждом выступлении разработчиков до выхода игры (чего стоил один Брэдфорд, играющий на мостике «Мстителя» в «Цивилизацию»). А уж когда игра вышла и пройдена вдоль и поперек — грех не поделиться сведениями о заботливо раскиданных тут и там «деталям для понимающих».

Реальные люди, попавшие в XCOM2

Проникновения реальных людей в мир не вполне светлого будущего XCOM2 довольно многочисленны.
Прежде всего, это, конечно, идущий в комплекте с игрой пул бойцов-разработчиков (вы можете увидеть его в «Группе персонажей», зайдя в «Импорт» — группа называется «Developers»). Команда разработчиков игры есть там практически в полном составе — в образах бойцов XCOM.

пасхалки xcom

Арт-директор XCOM Грег Фёрч в «Группе персонажей»

Конечно, одними «скинами» разработчиков дело не ограничивается. Можно, как и в Enemy Unknown, поиграть за сверх-крутых персонажей вроде Сида Мейера, отца-основателя «Firaxis Games» (также среди таких персонажей обнаружены генерал ван Доорн из EU и стример Биглраш, подробнее об их разблокировке можно почитать здесь). Естественно, эти действия приравниваются к чит-кодам, и получать ачивки Steam после их активации в данном прохождении становится невозможно.

разблокировка сид мейер xcom

Основатель Firaxis Games и легенда гейм-дизайна Сид Мейер в образе полностью прокачанного псионика

Также многие персонажи игры получили свои имена в честь реальных людей. Сюда можно отнести появление, например, девушки-рейнджера Джейн Келли, вместе с Брэдфордом спасающей Шефа (в «каноническом» варианте игры с обучением именно она становится вашим первым рядовым). Это отсылка к Джо Келли, писателю и художнику, который уже появлялся в качестве «супер-бойца» в Enemy Unknown. Не можем сказать точно, чем автор комиксов про Дедпула и Супердевушку так полюбился разработчикам, но факт налицо.

 

ферч

А еще в игре есть даже весьма милая «пасхалка-для-одного-человека». Арт-директор Грег Фёрч воспитывает дочек, которые, конечно, рисуют свои детские каляки-маляки, а Грег приносит их на работу и очень ими гордится. Так вот, подчиненные Фёрча втайне от него включили эти рисунки в оформление детских комнат в домах и даже развесили их над койками солдат на «Мстителе». Грег узнал об этом только после выхода игры и был очень растроган.

Всеми любимая начальница исследовательского отдела из Enemy Unknown доктор Вален наконец-то обрела имя — Мойра; именно под ним она фигурирует в архивах на «Мстителе». Это тоже «пасхалка»: такое имя было дано Вален в честь актрисы, которая ее озвучивала (Мойра Квирк). Также «пасхалкой» является и фамилия нынешнего главы исследовательского отдела доктора Тайгана — она составлена из фамилий двух известных популяризаторов науки: Нила Деграсса Тайсона и Карла Сагана.

тайган

Доктор Тайган. Обратите внимание на очки.

К слову о Тайгане. На очках доктора, если присмотреться, можно разглядеть логотип «Firaxis Games». Также название компании-разработчика мелькает в событии на глобальной карте, в русской версии переведенное как «Линия огня», а в английском оригинале — «Fire Axis». Это «маленькая группа бойцов Сопротивления», стабильно дающая +1 ученого на борт «Мстителя». В общем, Firaxis нравится ассоциировать себя именно с учеными.

пасхалки xcom2

На картинке про Fire Axis, кстати, изображена доктор Вален за любимым делом: вскрытием пришельца. И это не единственный намек на Вален в артах игры

Герои минувших дней

Множество пасхалок в игре связано с отсылками на прошлые части и популярные среди фанатов темы. Они нередки на «Мстителе» — в переговорах трех главных героев (Бредфорда, Лили, Тайгана) порой всплывают намеки на события EU, которых по канону как бы не было (Брэдфорд: «Ван Доорн? Такой рекрут нам не нужен») или на локальные мемы вроде «свитер Брэдфорда» («…но иногда я так скучаю по этому чертовому свитеру…»)

пасхалки1

В каноническом сюжете (по которому первый XCOM просуществовал где-то полтора месяца) Брэдфорд знать не знает никакого Ван Доорна. Зато знают фанаты, ради которых это всё и делалось.

Кроме того, как выяснилось, треп этой троицы с самого начала содержал намеки на грядущие DLC. Временами они говорят то об идее присобачить «Гремлин» вместо головы вражескому МЭКу, то о «радиопередачах на ломаном немецком» (напомним, робот «Искра», добавленный в «Последнем подарке Шень», выглядит именно как МЭК «Адвента» с «Гремлином» вместо головы, а сюжетная миссия в «Охотниках на пришельцев» начинается с радиосигнала Вален).

К слову, тема «где Вален?» сама по себе — пасхалка. Доктор Вален так и не появляется в игре лично, но всё указывает на то, что она, как та истина, «где-то рядом». С самого начала в игре есть арт с ее документами (там крупно написано «Vahlen», чтобы не было сомнений), а центральный силуэт на картинке, которой сопровождается сообщение «В штабе доступен новый персонал» каждый месяц — несомненно принадлежит ей. Даже став главным инициатором событий дополнения «Охотники на пришельцев», доктор Вален так и осталась загадкой — и все с интересом ждут нового появления харизматичной немки. А разработчики, конечно, вовсю эксплуатируют этот интерес.

пасхалки xcom2

Доктор Вален как символ ученых проекта XCOM

Не могли Firaxis обойти вниманием и старые игры серии. Мы не берем в расчет Enemy Unknown, ведь XCOM2 — ее прямое продолжение, так что артефакты из EU даже за пасхалки не считаются (их в игре полно — начиная от «старой брони» и фирменной прически «флэт-топ», появляющихся «бонусе за предзаказ» Reinforcement Pack, заканчивая детскими игрушками в виде истребителей «Ворон», встречающихся в убежищах Сопротивления). Нет, мы говорим о старых играх серии.

По миру XCOM2 тут и там раскиданы игровые автоматы, на которых, если сильно приблизить камеру, можно увидеть знакомые очертания…солдат и пришельцев из старых игр! Как говорится, мелочь, а приятно.

пасхалки

Комбо из старых игр. Слева направо: боец XCOM из X-COM Apocalypse, лобстермэн из Terror from the Deep, снейкмэн из оригинального UFO Defence.

Ну и напоследок — Firaxis всегда с уважением подходило к творчеству фанатов. Тот же генерал Ван Доорн превратился в легендарного персонажа из рядовой цели миссии именно благодаря фанатам (подробности здесь). Но не Ван Доорном единым, как говорится.

Еще в Enemy Unknown разработчики отдали дань уважения очень популярному среди фанатов летсплею в картинках по оригинальной UFO Defence — одного из секретных персонажей EU звали Otto Zander в честь одного из тамошних бойцов. В XCOM2 эту штуку тоже не обошли стороной. В биографии «ветерана» в старой броне, появляющегося в вашей команде при условии наличия Reinforcement Pack, есть упоминание о «Катастрофе Кирю-Кай» — одной из самых известных операций летсплея.

катастрофа кирю кай

Ветеран первой войны. Всё при ней — прическа, старая броня, биография. Только дата рождения подкачала…

На этом пока всё. Пасхалок в игре наверняка больше, если заметите что-то еще — кидайте в комментарии.

3 комментария

  • RZD
    06.09.2016 - 11:47 | Permalink

    Круто, многого не знал

  • Иван
    18.04.2017 - 17:16 | Permalink

    В финальной битве, если внимательно проследить диалог со старейшинами, есть один странный старейшина, который подбадривает шефа и заканчивает фразу словом «шеф» (commander). Причём голос этого старейшины похож на искажённый голос Связного (который сидит против света и даёт задания, но которого в конце игры схватили).

  • Pingback: 10 тактических хитростей XCOM2 | XCOMrades

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Powered by: Wordpress
    Яндекс.Метрика